+852 6746 9914 winlee.divorce@gmail.com

近這幾十年來,香港及內地互相往來的經濟與貿易越變頻密,同時亦促進了兩地的婚姻交流。中港婚姻也變得相當普遍。但基於兩地的離婚手續制度各有不同,現階段並未有對兩地離婚判決的清淅離婚手續認證,所以很多時候也產生有關資產分配、子女撫養權及贍養費的訴訟。

 

財產分配

撫養權

中港離婚手續

中港離婚贍養費

一般而言,團隊會提議當事人在婚期超過十二個月後才申請離婚 (離婚協議書)。除此,當事人亦有權向法庭申請「法定分居」(legal separation),法定分居的申請不會受期婚滿超過十二個月的限制,而法定分居的效果會允許當事人與伴侶的關係不受解除之外,就離婚議題如贍養費資產分配及子女撫養權處理都會與離婚並無分別。

中港離婚須知

五種常見中港離婚種類

在一般情況下,按照《婚姻訴訟條例》中第12條列明,二人結婚後至少十二個月後才可以向法庭申請離婚。換句話說,倘若二人結婚的年期沒有超過十二個月,其二人並沒有向法庭申請離婚的資格。

與中國內地的離婚手續不同的是,內地的離婚手續沒有婚期限制,「今天結婚,明天手續」亦有機會發生。香港這樣規定其實是基於對婚姻的尊重及抱嚴肅態度,不希望二人隨便下離婚的決定。 

二人於內地登記結婚

沒有伴侶身份證明、也沒有二人的結婚證明,伴侶已失蹤,二人也沒有任何聯繫,亦忘記了在中國那一個地方結婚。

二人於香港登記結婚

二人在香港登記結婚,沒有結婚證明,伴侶失蹤,二人也沒有任何聯繫

單方面同意離婚

單方面離婚,但對財產分配與子女撫養權存不同意見,未能達成共同協議。

單方面堅決反對離婚

單方面堅持不離婚,以不合作行動達到未能離婚的目的。

雙方於香港法庭辦理離婚

二人在港向法庭申請離婚,但就未有分配好內地存款、房產及財產,在內地所有財產也登記於其中一個人的名義下,被另一方私自處理二人的財產。

離婚手續

時間限制: 除了得到法庭一般的准許,在正常的情況,跟據香港婚姻訴訟條例,在婚期最少12個月後,二人方可申請離婚。

離婚協議書

離婚呈請書(又稱協議書)需要填寫二人的個人資料,列出二人的結婚日期、現時的婚姻狀況、以前居住的地址,分居日期及各人的地址。

贍養費

贍養費之目的是可以確保兩方不會因為離婚而影響正常的生活,使索取贍養費的一方或其子女得到經濟上的支援及保障。

撫養權

一般而言,撫養權是指透過法庭判令授予照顧和監管子女的權力。離婚後獲得撫養權的父親或母親須負責照顧有關子女的日常生活,並就其子女日常的福利事項作出決定。法庭亦可能會給予共同撫養權。

中港離婚收費價錢

根據《婚姻訴訟條例》第3條,若果其中一方是持香港居籍,或在申請期間提出過去三年內經常居住在香港,或證明了與香港有緊密來往,這樣便會受香港法院對離婚手續程序具有司法管轄權。

中離離婚手續收費價錢

  • 申請贍養費
  • 財產分配

  • 監管令(guardianship)

  • 離婚申請
  • 更改撫養權命令

  • 保護令(wardship)
  • 非婚生子女事宜

  • 草擬分居協議書,查看 辦理分居協議書|分居証明信|夫妻分居證明非婚生子女事
  • 禁止令
  • 講解一般分居/不合理行為的評估
  • 調解雙方問題
  • 無爭議協辦正式離婚需時5個月(3個月內收到暫時離婚令)
  • 提供專業意見
  • 判決子女撫養權 如何判決撫養權,贍養費等

HKD$2,000起

離婚就是要價錢合理幫助大家

離婚申請專家

離婚案一直都是具爭議性,如果申請人要申請贍養費和子女撫養權,我們的離婚案團隊會按照知識和技巧、過往的實戰經驗、為你提出有效的解決方案,讓你或妳的離婚案件、子女撫養權和贍養費盡快解決、減少煩憂。

當然,當事人應該具備心理準備,二人的爭議事情越複雜,時間就越耐,收費也會按其程度増加。我們鼓勵庭外和解,要注意的是,你一定要持自己的意見、理據和立場,並有實質的證據支持。

不成功,不收費

經驗豐富,客戶信賴

時刻關心客戶需要

以客為先,待客以誠

常見中港離婚問題

香港離婚財產調整及贍養費給付的成文法規定

根據香港法律第192章《婚姻法律程序與財產條例》第7(1)條,法座在婚姻資產分配和贍養費支付時,將會考慮因素包括:

(1)婚姻二人的收入能力、資產和額外的經濟來源;

(2)婚姻二人可預見的將來的經濟需要、負擔及責任;

(3)二人的生活水平;

(4)二人的年紀;

(5)二人的身體和精神狀況;

(6)二人對家族的貢獻 ;

(7)因離婚導致喪失的利益。
法院需根據案件的事實,考慮以上因素而做出判决時,酌情做出財產分割及贍養費給付的判决,以達到“公平”的法律原則。

來源: https://familyclic.hk/

香港的離婚程式可以分為三個相對獨立的部分

(1)離婚訴訟程式,即父母二人對於會否解除二人關而進行爭訟;
(2)子女安排程式,意思指父母二人為子女的監護、撫養、探望等問題作出安排;
(3)以及財產爭議程式,即在婚姻關係解除之時或之後,法庭以附屬濟助命令(ancillary relief order)的方式,對婚姻財產的分配作出裁決。

來源: https://familyclic.hk/

中港離婚案件的一方失蹤

案件一:張女是香港人,多年前與內地某男登記結婚。 現對方不知下落,而且手中沒有任何對方的資料;
案件二:李男大陸人,十幾年前與香港某女登記結婚,後香港女聯繫不上;
案件三:莫男香港人,經過中間人介紹與海南某女登記結婚,后無法聯繫某女。
我們在辦理中港離婚案件過程中,經常會碰到各種問題,其中最多的就是一方下落不明,而且沒有對方任何資料。 在種種情況下,我們該怎麼辦呢?
首先:我們應該查到對方的真實資訊,包括身份資訊、婚姻資訊;
其次:我們必須明白按照大陸法律,如果一方下落不明,法院可以通過公告方式送達。 逾期不到庭,法庭可以缺席判決;
最後:要選擇合適的法院進行訴訟處理。 如果在大陸登記,就在婚姻註冊地的法院進行立案訴訟;如果在香港結婚,在大陸訴訟必須對香港形成的結婚證書進行香港律師公證,加蓋中國司法部的轉遞章。
對於大陸法院判決或者調解的離婚案件,香港特區政府是予以承認的,解除大陸婚姻除了民政部門出具的離婚證外,法院出具的判決書和調解書同樣具有法律效力,但必須向當局同時提供法律文書生效證明。

來源: https://familyclic.hk/

香港離婚財產分割及贍養費的給付

資產分配和贍養費支付指同一個法律問題,和離婚中在法庭按照個案的個別情況,一人將各自名下的部分財產支付於另一人。

香港跟內地的法例有差異,香港沒有有關離婚共有資產的法律概念,因而,在婚姻存續期間,一方名下的財產如房產,從法律上講是該個人的財產的。 在離婚時,法庭根據案件的情況,如任何必要,會作出一方向另一方給付部分資產的調整,以實現公平的目標。 而在內地,婚姻存續期間購買的房產即使在一方名下,也屬於兩人共同財產。 因而,在內地使用”夫妻共同財產分割”的用語,而在香港則使用”財產調整”或”離婚附屬救濟”來表達相應的意思。

來源: https://familyclic.hk/

香港法院根據案情可能頒布的有命令種類

  • 定期付款令是指共有的財產未可以達到二人離婚後的生活要求,一人不可以一次性給予贍養費,法庭將會頒布定期付款令。
  • 有保證定期付款令。 即將付款一方的某些財產轉入信託基金內,如果到期仍未付款,信託人可以利用基金的收入或本金去支付。 另外,付款人即使死亡,收款人仍可以定期從基金中收到贍養費,直至收款人再婚或死亡為止。
  • 整筆付款令;在共同資產比較充足,一方有能力一次性支付贍養費時,法庭會頒布整筆付款令。
  • 財產轉讓令;即法庭命令將物業轉移到另一方名下。
  • 授產安排令。 即判令婚姻之一方可以享有財產上的一些特定權益。 例如,丈夫把物業轉讓至妻子的名下,授產的目的是把樓宇給妻子和子女共同居住,直至子女年滿十八歲。 隨後樓宇會被賣掉,而丈夫太太雙方平分或按比例分配賣出樓宇的得益。
  • 變賣物業令;即法庭判令將物業變賣給市場第三方,以分割所的價款。
  • 其他判令。

來源: https://familyclic.hk/

中港離婚是否必須說明提出離婚的原因?

申請者需要證明其離婚的原因,表示關係到了終點,亦是法庭說的「關係已破裂至無法挽救」。
香港的法例下一般允許以下的證明:

  • 配偶曾與人通姦,而呈請人認為無法忍受與他 / 她共同生活。
  • 配偶的行為令人無法合理期望呈請人可與他 / 她共同生活。
  • 在提出離婚呈請前,呈請人與配偶已分開居住最少連續1年,而其配偶也同意離婚。
  • 在提出離婚呈請前,呈請人與配偶已分開居住最少連續2年。
    (在這種情況下,毋須配偶同意離婚。 )
  • 在提出離婚呈請前,呈請人已遭配偶遺棄最少連續1年。
  • 就共同申請而言,申請雙方必須向法院證明:
  • 在申請離婚前,雙方已分開居住最少連續1年;或
  • 在申請離婚前不少於1年,已向法庭呈交一份經雙方簽署的离婚同意書,且該通知書其後並未被撤回。
    倘若家庭中有年齡未滿18歲之子女,則離婚呈請書中必須包括子女撫養權及探視權安排的建議。
  • 此外,如果打算申請附屬濟助,例如申請贍養費、物業業權轉移、婚姻資產分配等,亦應在離婚呈請書中提出。

來源: https://familyclic.hk/

馬上聯絡我們

聯絡永利新地事務所

如何得知我們:

香港灣仔港灣道12号政府合署

+852 6746 9914

winlee.divorce@gmail.com